Domingo, 21 de Dezembro de 2025
23°C 32°C
Várzea Grande, MT

Merendeiras de Cuiabá aprendem técnicas inovadoras de gastronomia

Técnicas em nutrição escolar (merendeiras) vinculadas à Secretaria Municipal de Educação (SME) concluíram, na quinta-feira (18), um ciclo de curso ...

21/12/2025 às 11h13
Por: Redação Fonte: Prefeitura de Cuiabá - MT
Compartilhe:
Crédito: Carolina Moreira
Crédito: Carolina Moreira

Técnicas em nutrição escolar (merendeiras) vinculadas à Secretaria Municipal de Educação (SME) concluíram, na quinta-feira (18), um ciclo de curso de capacitação em gastronomia sustentável, patrocinado pela Coordenadoria de Nutrição Escolar (CNAE). Em oito dias de curso, realizados no período de 9 a 19 de dezembro, participaram mais de 100 profissionais. Todos receberão certificado de conclusão.

No decorrer dos oito dias, foram ensinados conteúdos sobre aproveitamento integral dos alimentos, com aplicação de receitas voltadas ao uso inteligente e integral de abóbora, melão, melancia, banana e outros itens.

Houve também ensino de conteúdo teórico e prático a respeito da redução do desperdício, planejamento inteligente e criatividade na apresentação dos pratos. O projeto foi conduzido por gastrônomos e nutricionistas da Coordenadoria de Nutrição Escolar. Esses profissionais são responsáveis pelo planejamento e execução da alimentação nas escolas e creches de Cuiabá.

A coordenadora de nutrição escolar destaca a importância do curso para os profissionais envolvidos diariamente com a alimentação escolar. "São abordagens inovadoras voltadas à gastronomia sustentável. São práticas que buscam reduzir o desperdício de alimentos, com a valorização do uso de ingredientes orgânicos e locais", explica.

Entre as diversas receitas preparadas no curso estão as seguintes:

  • Bolo de capim-cidreira

  • Farofa de casca de banana

  • Broa de casca de abóbora e casca de cenoura

  • Torta de casca de melão

  • Suco de abóbora com capim-cidreira

  • Escondidinho de abóbora

  • Pudim de banana

  • Sopa de casca de melão

  • Arroz com reaproveitamento de cascas (batata-doce, abóbora, cenoura)

  • Casca de banana cristalizada para enfeitar as refeições

  • Escondidinho de abóbora com frango

  • Suflê de aparas de abobrinha

  • Bolo simples e ganache de banana com cacau

  • Bala de banana com cacau

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Várzea Grande, MT
26°
Tempo nublado

Mín. 23° Máx. 32°

28° Sensação
4.12km/h Vento
83% Umidade
100% (1.42mm) Chance de chuva
06h11 Nascer do sol
07h14 Pôr do sol
Seg 33° 23°
Ter 29° 22°
Qua 34° 21°
Qui 34° 22°
Sex 27° 21°
Atualizado às 10h01
Economia
Dólar
R$ 5,53 -0,28%
Euro
R$ 6,48 -0,32%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 517,808,20 +0,43%
Ibovespa
158,473,02 pts 0.35%