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Chá anti-inflamatório regenera o fígado e acelera o metabolismo

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, desintoxicantes e que estimulam a produção de bile, o chá consegue proteger o fígado

23/05/2025 às 08h49
Por: Redação
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, Metrópoles.

Conhecida por ser uma planta comum em jardins e calçadas brasileiras, o dente-de-leão (Taraxacum officinale) tem se destacado como uma poderosa alternativa natural no cuidado com a saúde do fígado. Rico em compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá é preparado a partir das folhas, flores e raízes da planta.

Alguns estudos têm demonstrado o potencial da bebida para proteger o fígado contra danos, reduzir inflamações e estimular a regeneração de células hepáticas. No entanto, para funcionar, o consumo do chá deve ser aliado a boas práticas.

“⁠O chá de dente-de-leão, para ter benefícios, deve estar inserido em uma rotina de hábitos de vida saudáveis, incluindo a prática de atividade física aliada a uma alimentação adequada orientada por um especialista”, ressalta a nutricionista Isis Helena Buonso, do Hospital Samaritano Higienópolis, em São Paulo.

A planta é rica em compostos bioativos e nutrientes, incluindo ácidos fenólicos, sesquiterpenos e lactonas, inulina, vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B e minerais. Além da proteção e regeneração hepática, o chá de dente-de-leão apoia a digestão, acelerando o metabolismo.

Como o chá de dente-de-leão protege o fígado

O chá de dente-de-leão pode ser um grande aliado natural na proteção do fígado. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, desintoxicantes e que estimulam a produção de bile, a bebida consegue proteger o órgão.

Algumas pesquisas indicam que flavonoides e polissacarídeos presentes na planta trazem efeitos vantajosos para o funcionamento do fígado, diminuindo a inflamação e o dano oxidativo provocado por alterações hepáticas. Como abaixa os níveis de gordura acumulada no fígado, a planta também auxilia no processo de regeneração do órgão.

Contraindicações da bebida

Apesar das diversas vantagens, o consumo do chá de dente-de-leão deve ser feito com cuidado. Pessoas com gastrite, úlceras gástricas e duodenais, cálculos biliares, colecistite, insuficiência renal, doenças hepáticas, câncer de fígado, síndrome do intestino irritável, icterícia e diabetes possuem restrições à bebida. Além disso, homens em tratamento de fertilidade, crianças, gestantes, lactantes e alérgicos à planta também devem evitar a bebida.

“Vejo o chá de dente-de-leão como um aliado valioso na rotina de quem busca apoiar o fígado, melhorar a digestão e desintoxicar o organismo, mas sempre com acompanhamento profissional”, explica o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo.

Como preparar o chá de dente-de-leão

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de folhas frescas ou secas de dente-leão;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo

Ferva 200 ml de água e desligue o fogo. Adicione 2 colheres de sopa da erva, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma morno ou quente.

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